Главная / Специалисты

Специалисты

Нержавеющая сталь – привычный материал для архитекторов и промышленников всего мира. Об истории появления такой стали, о её преимуществах и перспективах рассказывает заместитель директора ООО «УМСК» Павел Шведов. 

- Нержавеющая сталь широко используется в архитектуре в последние десятилетия. С чем это связано? С развитием технологий или с новыми направлениями в дизайне?

- Развитие технологий сделало этот металл доступным, чем и воспользовались архитекторы. Нержавеющая сталь была открыта не так давно, в начале прошлого века. Это был период стремительного развития промышленности, в том числе металлургии. Появлению нержавеющей стали мы обязаны военным разработкам. Сто лет назад одной из острых проблем была коррозия орудийных стволов. В результате экспериментов появился первый образец материала, близкого к современной нержавейке. Запатентована нержавеющая сталь в 1912 году инженерами компании «Krupp Iron Works». На сегодняшний день нержавеющей сталью называется любой вид стали с содержанием 11%-18% хрома.  При взаимодействии хрома с кислородом, на поверхности стали образуется плотная оксидная пленка, которая и защищает поверхность от агрессивного влияния окружающей среды. Чем выше содержание хрома, тем выше коррозионная стойкость сталей.

- И все же как этот материал перешел из оружейной отрасли в архитектуру?

- Первые шаги были сделаны в США. Начало широкого применения нержавеющей стали в архитектуре связано со строительством Крайслер-билдинг в Нью-Йорке, одного из красивейших небоскребов в мире. Из нержавеющей стали выполнены арочная «корона» и шпиль, венчающие здание, 8 гигантских орлиных голов, факелы с распускающимися крыльями. Это решение символизирует взлет автомобильной отрасли США в 20-е годы прошлого века. Формы арок на вершине небоскреба напоминают решетки радиаторов автомобилей Крайслер того времени. Тогда же нержавеющая сталь была широко применена во внутренней отделке. Из нее выполнены эффектные элементы декора вестибюля и других помещений, светильники, облицовочные панели.  В то время термин «нержавеющая сталь» еще не употреблялся, и материал поставлялся под маркой «Нироста», сокращение от немецкого nichtrostender Stahl – нержавеющая сталь.

Орлиные головы на Крайслер-билдинг – один из первых примеров применения нержавеющей стали
в наружном декоре 


Хорошая способность нержавейки к формовке, прочность и легкость позволили использовать ее для воплощения самых смелых на тот момент дизайнерских замыслов. И эти же свойства обеспечивают применение нержавеющей стали в наиболее ярких архитектурных проектах последних десятилетий: «Парижский Манхэттен» Ла-Дефанс, Крыша атриума Британского музея, разработанная знаменитым архитектором Норманом Фостером, башни Petronas Towers в Куала Лумпур, столице Малайзии. Развитие технологий сделало этот материал доступным для таких масштабных проектов. 

Деловой квартал Ла-Дефанс в ближнем пригороде Парижа,
в строительстве широко использованы стекло и нержавеющая сталь


- Но строительство – далеко не единственная область, где широко используется нержавеющая с таль?

- Действительно так. На сегодняшний день нержавеющая сталь – не только материал для высокой архитектуры. Это незаменимое сырьё для практически всех видов промышленности, для медицины (из нее изготавливаются медицинские инструменты), авиастроения, приборостроения, для производства высокотехнологичных устройств, материал для широкого круга бытовых изделий – от посуды до домашней техники. В современном темпе жизни, в постоянной нехватке времени и ресурсов, нержавеющая сталь – все более и более востребованный материал.  Он долговечен, не требует особого ухода, эстетичен и экологически чист. Кроме того, сочетается с любыми другими материалами: стекло, дерево, кожа, камень.

Вместе с этим набором качеств, нержавеющая сталь  - доступный по цене материла. Хотя на первый взгляд, изделие из привычного черного металла обходится дешевле. Но чтобы оно прослужило несколько десятилетий, его придется защищать от коррозии, причем трудоемким и затратным способом. Например, покрасить на несколько раз. И не стоит забывать, что механические повреждения лакокрасочных покрытий не всегда легко устранить. Для восстановления защиты и испорченного внешнего вида может потребоваться демонтаж изделий, их очистка и полная перекраска. Изделие из нержавеющей стали и прослужит в несколько раз дольше, и случайные повреждения исправляются гораздо проще. В итоге применение нержавеющей стали экономит не только деньги, но и время и силы, в отличие от изделий из других металлов, которым необходимы дополнительные покрытия и постоянное внимание за их состоянием.

- Т.е. и в повседневной жизни мы часто сталкиваемся с изделиями из нержавеющей стали?

- Конечно! Не требуя почти никакого ухода, декоративные и конструктивные элементы из нержавеющей стали отражают дух времени, придают интерьеру или фасаду любого офиса, торгового центра,  ресторана или клуба легкую изящность.

Интерьерные решения с применением нержавеющей стали
в России только набирают популярность 


При изготовлении ограждающих конструкций, поручней, лестниц применение нержавейки оправдано еще и с эксплуатационной точки зрения. Каждый день, отправляясь на работу, мы едем в лифте, поднимаемся по металлической лестнице, прежде чем открыть дверь, беремся за ручку, не задумываясь о том, что зачастую все эти конструкции сделаны из одного материала – нержавеющей стали. Лестничные ограждения (важная составляющая часть любой лестницы) должны быть не только прочными и архитектурно выразительными, но и иметь жесткую и надежную конструкцию, хорошо обрабатываться, не требовать постоянного внимания за их внешним видом и состоянием. В нашем суровом климате с частыми осадками и резкими перепадами температуры конструкциям из нержавеющей стали часто нет альтернативы.

И потенциал данного металла еще не использован. Можно с уверенностью сказать, что XXI век будет столетием нержавеющей стали. Это подтверждает и ежегодный рост производства нержавеющей стали в мире, и появление конструкций из зеркального металла на улицах наших городов. 

      Недавно открытый фонтан в г. Нягань – удачное сочетание природного камня
            и полированной нержавеющей стали